bokee.net

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

了解土家族人的生活,就从了解土家的薰腊开始

秋冬的季节里,如果你来到或者是路过长阳,在重山峻岭之间,尽管你没看到房屋,但常常可以看到一缕白烟袅袅升起,有阵阵香味村飘散过来,那山的后面一定有间瓦屋,瓦屋当然就是咱乡亲们的农舍了,一排排熏肉、熏猪蹄、熏香肠悬梁而挂,底下的柴火火势旺盛,烟熏火燎中,林立的腊货发出阵阵诱人的香味……这是咱长阳土家人家家火弄屋里的场景。  现在,土家人做出的熏腊肉不仅自己吃,又有了新的去向,城市里的很多酒楼、宾馆,农家餐馆和超市都少不了熏腊肉这一道别有风味的美食。

若你寻香识径,进了主人的屋里,说不定就正遇上了上山收腊货进城的人呢。那一排排的腊肉,放眼望去,不管肥的瘦的,熏出来的肉都红彤彤,叫人垂涎欲滴啊。主人家必会邀你坐下,忙不迭的加柴把火烧旺,就着火上吊着的大铜壶里滚烫的开水,泡上一杯自家茶园里产出的绿茶,双手奉到你的掌中,陪你话话家常,说古道今。土家人都是非好客的,你手里的茶喝上了,女主人已经下灶屋去烧腊肉炖腊骨头去咯,那当然是用来招乎远道而来的贵客了啦。

    早在两千多年前,土家先祖们将吃不完的猎物肉腌透后,挂上房梁,利用烤火时的柴烟自然熏干,可以保持两三年不坏。而今,土家人家家都兴喂年猪,过年吃不完的猪肉,土家人便将橘皮、香蒿、松柏及一些中草药成分柴禾一同加入火塘烧来熏腊肉,这样薰来不仅便于保存,而且色鲜味美,随时可以招待客人。做熏腊肉的习俗,由此世代相传下来。


土家人做的熏肉,还成为走亲访友、联络感情的礼物。土家的小伙子,每逢节日来临,总要带上腊肉去看望未来的岳父岳母,以博得女友及全家人的欢心;谁家的女主人要生宝宝了,至亲好友必都登门送上个黄橙橙的大蹄膀,这大蹄膀当然是给做月子的新妈吃的啦,猪蹄汤可以通乳,丰富的蹄筋骨胶原有助产妇恢复体型。

(温馨提示:新妈妈产后三四天再开始进补蹄汤 鸡汤最好,蹄汤要将多余的浮油捞去,以免过多摄入油脂造成身体负担)

还让我俏俏的告诉您,后蹄比前蹄瘦哦,所以后蹄贵些哦,上面这个当然是后蹄啦,有个向后的大膝盖!

 

买整只蹄的亲们,看到了从上面蹄子上削下来的那几大块腿肉了吗,告诉您一个小方法,一整只蹄子一锅炖了最好吃,留出一大块纯肉不要切成小块直接放一起炖,不要炖得太烂就先捞起来,可以炒着吃或伴着点味道可比单纯炒或者煮美味多了哦。天气暖和了就不适合这样整只炖了哈,再者家里人少的也不适合,熟食不易过久放在冰箱,影响营养和口感,还容易感染细菌。我们要对我们的健康负债哦。

咱给亲邮过来的蹄子都是把骨头剁好的,均匀搭配蹄肉,封成真空,您打开就可以煮的。您可以要求大块的蹄肉切或不切哈。

亲,咱给您寄过来的肉保证没有刀口黑色的边皮。这是俺的刀工,亲莫要笑,我是菜鸟嘛,给您的当然让我们兰姐大厨亲自动手啦!

排骨炖干笋简直绝配啦!非常好吃哦!腊骨或腊蹄直接放压力锅中,加入红辣椒干、花椒、木姜子、拍碎的生姜、橙皮、和洗净的笋干(笋干不用泡)加冷水没过表面,大火炖开,转中小火炖三十五到四十分钟。啊,美味可口的一锅排骨炖干笋出来咯!咱们家腌肉放盐的分量基本刚刚好,炖前不用加盐哦。吃前撒上点葱花足矣!

温馨提示:腊骨腊蹄宜清炖,千万不要放大料哦,炖前也不要煸炒。那样会严重影响口感。

腊鱼火锅也非常棒哦,这个适宜稍微油煎一下,放够调料,再加水煮,也一样不要放大料哦。
 

过了正月,腊肉薰得差不多了,便不再每天烧火了,咱们家淘汰的旧柴火炉又搬到火塘屋,拿掉烟囱,要烧肉的时候就烧上火。薰和烧都在这房里,浓浓的肉香味快HOLD不住啦 。

亲,您瞧见那些黄色的袋子吗,全是玉米,旁边那个铺着木板的底下就是红薯窖啦,里面全是装着咱家年猪们的口粮啦,还有后面的粉碎机用来猪猪们的玉米打碎好调玉米糊。农家的猪猪就是吃这些长大的啦,要一整年才能宰杀哦。

咱们土家人的肉不是薰前就切成窄条的哦,都下的很大块,肥肉着烟的边皮不好吃,切成小窄条的那种全是边皮哈,若是割掉吧,肉肉都没有了。咱这大块的都割下来给小猫小狗加餐啦。

分享到:

上一篇:三峡老雾冲绿茶直销 茶农春茶直供 优

下一篇:老雾冲 开元尖尖茶记

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码